Kegiatan Inovasi Desa Oleh TP-PKK Mekar Jaya

Mekar Jaya, 1 Januari 2018 Kegiatan inovasi desa di Kampung Mekar Jaya mengambil tema pemanfaatan buah naga sebagai bahan pewarna alami untuk makanan ringan sebagai sample oleh TP PKK Mekar Jaya mencoba mengolah tusuk gigi dengan penambahan buah naga sebagai pewarna alami dalam uji coba tersebut yang di manfaatkan adalah daging buah naga dan kulitnya.

Ibu-ibu PKK pokja 2 sedang mempraktekan pembuatan tusuk gigi dari buah naga

Adapun sebagai penggagas sekaligus pelaksana ide tersebut adalah TP-PKK pokja 2 yang langsung di monitoring dan di bimbing oleh ketua TP-PKK mekar jaya ibu Melia Noeraini dalam kesempatan tersebut sekaligus di uji cobakan membuat tusuk gigi dengan pewarna dari daging dan kulit buah naga pada senin pagi tanggal 1 januari 2018 yang di saksikan oleh Tim Pengelola Inovasi Desa (TPID) Kecamatan Banjar Margo yang di pimpin oleh ketua TPID Bapak Tukiman dari Kampung Tri Tunggal Jaya acara selesai sekitar pukul 14.30WIB.

TPID Kec. Banjar Margo memberikan arahan berkaitan pengolahan dan pengemasan produk

Penggalian ide buah naga.di dasari dari tanggung jawab terhadap icon buah naga yang terlanjur melekat di Kampung Mekar Jaya, namun sampai saat ini usaha untuk membuat masyarakat secara intensif untuk berbudidaya buah naga secara profesional masih jauh dari harapan sampai usaha pelatihan budidaya melalui kelompok tani dan bantuan bahan material untuk tiang buah naga sebagai perangsang juga belum menunjukan hasil yang diharapkan Pemerintah Kampung Mekar Jaya.

Sembari yang lain mengerjakan sebagian ibu-ibu memperhatikan proses demi proses
Seksi dokumentasi secara serius mengambil gambar proses demi proses mulai bahan baku hingga pengemasan produk

Permasalahan yang masih menjadi momok dan warga enggan adalah penyakit busuk batang yang menjangkit tanaman buah naga yang sudah menghasilkan atau belum yang sampai saat ini belum di temukan formula yang tepat untuk mengatasinya ini tentu menjadi PR Pemerintah Kampung untuk mencarikan solusi atas permasalahan tersebut sehingga mimpi menjadikan Mekar Jaya sebagai sentral buah naga dapat terealisasi.

Dari segi manfaat buah naga sangatlah banyak baik untuk konsumsi biasa atau untuk mencegah dan mengobati beberapa penyakit. Untuk saat ini permintaan buah naga masih cukup banyak sampai-sampai konsumen memberikan uang panjar kepada petani agar ketika buah naganya masak tidak di jual ke yang lain artinya dengan bertambah nya inovasi buah naga sebagai bahan.pewarna alami makanan akan memperluas market atau pangsa pasar, mudah – mudahan dengan inovasi ini.menjadi salah satu pemicu agar warga masyarakat dapat secara serius berbudi daya buah naga kedepannya.

Proses pengemasan produk proses terakhir dari praktek inovasi desa produk unggulan Mekar Jaya